Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация || Забыли пароль?

01 ноября 2017

Общественная палата обсудила строительство мусоросжигательного завода под Наро-Фоминском

Сегодня в здании на Свободы, 8 вновь бурлили страсти. И вновь – по вопросу строительства мусоросжигательного завода возле Наро-Фоминска. Именно этому вопросу было посвящено заседание местной Общественной Палаты.

Перед собравшимися выступили два гостя из Москвы: Мария Комкова, советник министра экологии и природопользования Подмосковья, и Игорь Тимофеев, представитель компании РТ-Инвест. Именно эта фирма планирует построить завод в деревне Могутово.

Мария Комкова обрисовала удручающую картину: в Московской области нарастает мусорный коллапс, полигоны ТБО надо закрывать, но проблема утилизации мусора остается напряженной. Поэтому планируется строительство четырех мусоросжигательных заводов в регионе. Также к 2019 году все Подмосковье должно перейти на раздельный сбор мусора. Граждане должны будут  для начала сортировать все отходы на вторсырье (бумага, стекло, пластик) и иные отходы. Вот эти иные отходы и планируется уничтожать с помощью мусоросжигания.

Затем участникам мероприятия был показан фильм под интригующим названием «Тайная жизнь мусора». Судя по мелькающему в кадре микрофону телеканала «360», фильм был создан Правительством Московской области, чтобы убедить граждан в безвредности мусоросжигательных заводов. На экране мелькали картинки из Швейцарии, Австрии и Дании, где такие заводы уже давно действуют. В качестве примера для подражания были указаны аналогичные проекты в Польше и Литве. После чего выступил представитель фирмы-инвестора МСЗ.


«Мусоросжигательный завод в Могутово – это часть федеральной программы и он будет построен в конце 2022 года», - поставил собравшихся перед фактом гендиректор компании РТ-Инвест. Игорь Тимофеев попробовал примириться с недовольными жителями из зала, пообещав рассмотреть возможности строительства горнолыжного курорта на крыше завода или даже парка сакуры.

Однако вопросы из зала показали, что людей больше волнует их собственная среда обитания, а вовсе не сакура на крыше завода. Активисты-дачники несколько раз задали вопрос, почему завод строится с нарушением санитарно-защитной зоны. По их словам, вместо 1 км зона составляет всего лишь 650 м до ближайшего жилья. На что господин Тимофеев уклончиво ответил, что строительство будет реализовано по всем нормативам для таких вредных производств. Одновременно он предложил всем противникам строительства МСЗ поехать на аналогичное предприятие в Швейцарию и убедиться в экологической чистоте и безопасности производства.

Местный депутат Алексей Дуленков попросил уточнить, зачем для строительства была выбрана площадка рядом с населенными пунктами, практически на окраине Наро-Фоминска. На что советник министра туманно ответила выбором из 700 потенциальных площадок, из которых по разным параметрам Могутово была оптимальной.

Выступил и Глава Наро-Фоминского округа Роман Шамнэ, который тоже озабочен создавшимся положением. Он подчеркнул, что сегодня состоялось первое обсуждение строительства мусоросжигательного завода. «Есть люди, которые всегда против. Сначала они были против преобразования муниципального района в городской округ, а теперь – против мусоросжигательного завода», - намекнул Глава округа на некоторых присутствовавших в зале. «Строительство ведет государственная компания в рамках федерального проекта», - отметил Роман Львович, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что МСЗ все-таки будет построен.

«Было мало информации, поэтому озабоченность понятна. Но успокоенности все же нет», - резюмировал Игорь Куимов, завершая мероприятие. Похоже, что стороны остались при своих позициях, но диалог по волнующей теме все-таки стартовал.




Нравится


Перейти » Все новости

Публичные слушания по участку мусоросжигательного завода прошли в полузакрытом режиме
25 октября 2017 Публичные слушания по участку мусоросжигательного завода прошли в полузакрытом режимеНебывалый ажиотаж вызвали публичные слушания по определению правил землепользования в Наро-Фоминском городском округе....
Депутат Дуленков предложил губернатору Воробьеву переехать в наро-фоминскую деревню Могутово
21 октября 2017 Депутат Дуленков предложил губернатору Воробьеву переехать в наро-фоминскую деревню МогутовоСегодня в московском парке "Сокольники" прошел митинг, организованный подмосковными активистами. Заявленная тема акции -...


Нет комментариев.



Оставить комментарий о статье

Введие ваше имя:

Введите текст отзыва: