165 Общественная палата обсудила строительство мусоросжигательного завода под Наро-Фоминском

Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация || Забыли пароль?

01 ноября 2017

Общественная палата обсудила строительство мусоросжигательного завода под Наро-Фоминском

Сегодня в здании на Свободы, 8 вновь бурлили страсти. И вновь – по вопросу строительства мусоросжигательного завода возле Наро-Фоминска. Именно этому вопросу было посвящено заседание местной Общественной Палаты.

Перед собравшимися выступили два гостя из Москвы: Мария Комкова, советник министра экологии и природопользования Подмосковья, и Игорь Тимофеев, представитель компании РТ-Инвест. Именно эта фирма планирует построить завод в деревне Могутово.

Мария Комкова обрисовала удручающую картину: в Московской области нарастает мусорный коллапс, полигоны ТБО надо закрывать, но проблема утилизации мусора остается напряженной. Поэтому планируется строительство четырех мусоросжигательных заводов в регионе. Также к 2019 году все Подмосковье должно перейти на раздельный сбор мусора. Граждане должны будут  для начала сортировать все отходы на вторсырье (бумага, стекло, пластик) и иные отходы. Вот эти иные отходы и планируется уничтожать с помощью мусоросжигания.

Затем участникам мероприятия был показан фильм под интригующим названием «Тайная жизнь мусора». Судя по мелькающему в кадре микрофону телеканала «360», фильм был создан Правительством Московской области, чтобы убедить граждан в безвредности мусоросжигательных заводов. На экране мелькали картинки из Швейцарии, Австрии и Дании, где такие заводы уже давно действуют. В качестве примера для подражания были указаны аналогичные проекты в Польше и Литве. После чего выступил представитель фирмы-инвестора МСЗ.


«Мусоросжигательный завод в Могутово – это часть федеральной программы и он будет построен в конце 2022 года», - поставил собравшихся перед фактом гендиректор компании РТ-Инвест. Игорь Тимофеев попробовал примириться с недовольными жителями из зала, пообещав рассмотреть возможности строительства горнолыжного курорта на крыше завода или даже парка сакуры.

Однако вопросы из зала показали, что людей больше волнует их собственная среда обитания, а вовсе не сакура на крыше завода. Активисты-дачники несколько раз задали вопрос, почему завод строится с нарушением санитарно-защитной зоны. По их словам, вместо 1 км зона составляет всего лишь 650 м до ближайшего жилья. На что господин Тимофеев уклончиво ответил, что строительство будет реализовано по всем нормативам для таких вредных производств. Одновременно он предложил всем противникам строительства МСЗ поехать на аналогичное предприятие в Швейцарию и убедиться в экологической чистоте и безопасности производства.

Местный депутат Алексей Дуленков попросил уточнить, зачем для строительства была выбрана площадка рядом с населенными пунктами, практически на окраине Наро-Фоминска. На что советник министра туманно ответила выбором из 700 потенциальных площадок, из которых по разным параметрам Могутово была оптимальной.

Выступил и Глава Наро-Фоминского округа Роман Шамнэ, который тоже озабочен создавшимся положением. Он подчеркнул, что сегодня состоялось первое обсуждение строительства мусоросжигательного завода. «Есть люди, которые всегда против. Сначала они были против преобразования муниципального района в городской округ, а теперь – против мусоросжигательного завода», - намекнул Глава округа на некоторых присутствовавших в зале. «Строительство ведет государственная компания в рамках федерального проекта», - отметил Роман Львович, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что МСЗ все-таки будет построен.

«Было мало информации, поэтому озабоченность понятна. Но успокоенности все же нет», - резюмировал Игорь Куимов, завершая мероприятие. Похоже, что стороны остались при своих позициях, но диалог по волнующей теме все-таки стартовал.




Нравится


Перейти » Все новости

В Наро-Фоминске задержаны участники акции против МСЗ
10 июля 2018 В Наро-Фоминске задержаны участники акции против МСЗНастоящая полицейская спецоперация была проведена сегодня в Наро-Фоминске и Селятино. Против троих экологических...
Могутово. Стройка на костях
10 мая 2018 Могутово. Стройка на костях Могутово. Небольшая деревенька, на первый взгляд ничем не примечательная деревенька на бескрайних просторах...



Комментарии


Имя автора: Галина Георгиевна | Дата отзыва: 2018-03-02

с начала в могутово дали участки для ветеранов ВОВ они их освоили и летом отдыхали наслаждаясь чистой экологией этого места а теперь пришла пора загадить природу в могутово видимо такая теперь программа у нашего государства о заботе ветеранов ВОВ их семей . Выберите другое место для завода! Я против постройки мусоро-сжигательного завода в могутово.


Имя автора: Сергей Плужников | Дата отзыва: 2018-03-19

Судя по всему власть не сильно заботит здоровье и будущее наших детей. Их дети явно не в России. А мы будем дышать этим дерьмом, болеть и умирать. Я против строительства МСЗ.


Имя автора: Виктор | Дата отзыва: 2018-03-28

Я против строительства завода.


Имя автора: Анна | Дата отзыва: 2018-04-28

Я против строительства завода в непосредственной близости от жилья. А санитарная зона должна быть многокилометровой. Или технологии переработки другими. Но почти уверена, что в НАШЕМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ государстве, сколько бы мы, простые люди, ни протестовали, на нас будут плевать с высокой колокольни те, кто принимает решения.


Имя автора: Анна | Дата отзыва: 2018-03-31

Очнитесь , господа! Ведь рядом несколько снт. Деревня. Неужели нельзя найти другое место или вам плевать на людей. Ваши дети за границей живут, амы хотим жить в своей стране и растить своих детей ивнуков для своей страны здоровыми . Подумайте ! Не берите грех на душу, ведь испортите всю природу в округе. И


Имя автора: Климова Лариса Леонидовна | Дата отзыва: 2018-03-14

Сначала мы 15 лет ждали электричества, а теперь,когда все стали строиться и развиваться, новые напасти. Ну если никто не думает о людях в Подмосковье, пусть подумают чем будут дышать в Москве. Ведь леса вокруг Москвы - ее легкие...... Вот вам и Год Экологии.... Не совершайте преступления перед будущими поколениями, или эти решения принимают временщики..... Не только на Рублевке жизнь, наши дети и внуки тоже имеют право на будущее, повернитесь к обычным людям лицом, услышьте.......Все ещё продолжаем верить в справедливость. Не дайте задохнуться, погибнуть людям и нашим грибным лесам!!!!!!🙏


Имя автора: Евгений | Дата отзыва: 2018-06-06

я против строительства м.с.з. но кто нас будет слушать. главное для них заработать денег а на людей плевать им. я против этого завода. но увы нет ни доверия ни веры


Имя автора: Ирина | Дата отзыва: 2018-07-01

Су....!!!!!!!Постройте себе завод на Рублевке!!!А нас оставьте в покое!!!Все и всё куплено!Мне жалко мою Россию,вы ее сами медленно убиваете!!!ВСЕ ПРОДАЖНЫЕ ШКУРЫ!!!!


Имя автора: Леонид | Дата отзыва: 2018-06-26

Я категорически против постройки мусоросжигательного завода близ деревни Могутово. Властям стоит прислушаться к мнению населения. Эти места памятны и участки давали участникам ВОВ. Неужели ветераны достойны такого отношения. Вот так власть "любит" тех кто дал им право на жизнь.


Имя автора: Инна | Дата отзыва: 2018-06-13

Я против строительства мусоросжигательного завода! Почему нам предлагают убедиться в экологической чистоте и безопасности мусорного производства на примерах Швейцарии, когда мы живем в России! У нас свои реалии и примеры, которые находятся совсем близко: 1. Первый в России МСЗ завод "Спецзавод №2". Он расположен на северо- востроке, в СВАО по адресу: Алтуфьевское шоссе, 33а, запущен в 1975 году. МСЗ занимает территорию в два гектара. Мощность завода – 95 тысяч тонн сжигаемого мусора ежегодно; 2. Спецзавод №3". Он расположен на юге Москвы, в ЮАО по адресу: ул. Подольских Курсантов, 22 а. Завод запущен в 1984 г. Мусоросжигательный завод занимает территорию 4 гектара. Мощность завода- 250 тысяч тонн мусора в год. 3. "Cпецзавод №4" построен в 2003г. на востоке Москвы в ВАО на территории промзоны "Руднево". Предназначен для сжигания твердых бытовых и биоотходов. Мощность завода- 250 тысяч тонн мусора в год. Мощность этого завода превышает мощность остальных МСЗ Москвы. 4. Ветеринарно-санитарный завод "Эколог", расположен в г. Люберцы, Кожуховская Горка, 2. На заводе сжигают зараженное мясо и трупы животных, в том числе больных ящуром и прочими опасными заболеваниями. 5. Мусоросжигательный завод "Эколог" в Люберцах. Убедительная просьба, к нашей любимой правящей элите, а давайте организуем поездку на эти предприятия. Они же наши – Родные. Посмотрим, как там обстоят дела с безопасность и экологией. Сделаем Выводы о том, как можем мы, а не Швейцария. Может быть, даже и горнолыжные курорты и парки сакуры на действующих ныне мусорных производствах возведем, а уж потом будем убеждать публику в том, что и у нас могут, как в Швейцарии. И публика поверит. А пока у нас в России нет, таких примеров, как в Швейцарии, последствия жизни вблизи мусоросжигательных заводов долго будут гонять людей по врачам. К сожалению, проявляются болезни не сразу, а накапливается годами. Зачем тогда наши женщины рожают детей??? Поколение инвалидов и даунов?!!! ВЛАСТЬ, КОГДА ТЫ БУДЕШЬ ЧЕСТНА ПЕРЕД НАРОДОМ!!! ОТВЕТЬ!!!


Имя автора: Инна | Дата отзыва: 2018-06-14

Почему нам предлагают убедиться в экологической чистоте и безопасности мусорного производства на примерах Швейцарии, когда мы живем в России! У нас свои реалии и примеры, которые находятся совсем близко: 1. "Спецзавод №2" , расположен по адресу: Алтуфьевское шоссе, 33а. Мощность 95 тыс. тонн сжигаемого мусора ежегодно; 2. "Спецзавод №3", расположен по адресу: ул. Подольских курсантов, 22а. Мощность 250 тыс. тонн мусора в год; 3. "Спецзавод №4", построен на востоке Москвы в ВАО на территории промзоны "Руднево". Мощность 250 тонн в год; 4. Ветеринарно-санитарный завод "Эколог", расположен в г. Люберцы, Кожуховская Горка, 2. На заводе сжигают зараженное мясо и трупы животных; 5. Мусоросжигательный завод "Эколог" в Люберцах. Я живу в Люберцах, поверьте, ночью я вынуждена закрывать окна. Смрадный запах ночью особенно усиливается!!! В темное время суток меньше свидетелей экологических преступлений! Убедительная просьба, к любимым властям, а давайте организуем поездку на эти предприятия. Они же наши - Родные. Посмотрим, как там обстоят дела с безопасностью и экологией. Сделаем Выводы о том, как можем мы, а не Швейцария. Может быть даже и горнолыжные курорты, и парки сакуры на действующих ныне мусорных производствах возведем, а уж потом будем убеждать публику в том, что и у нас могут, как в Швейцарии. И публика поверит! Пока у нас в России нет таких примеров, как в Швейцарии, последствия жизни вблизи мусоросжигательных заводов будут долго гонять людей по врачам. К сожалению, проявляются болезни не сразу, а накапливаются годами. Зачем тогда наши женщины рожают детей?! Поколение инвалидов и даунов?! Что дальше-то делать будем, а???!!!




Оставить комментарий о статье

Введие ваше имя:

Введите текст отзыва: