200 Могутово. Стройка на костях

Личный кабинет

E-mail:

Пароль:

Войти

Регистрация || Забыли пароль?

10 мая 2018

Могутово. Стройка на костях

Могутово. Небольшая деревенька, на первый взгляд ничем не примечательная деревенька на бескрайних просторах Подмосковья. А между тем, в далёком 1941 году в этих местах решалась судьба Москвы.

Сегодня компания АГК-1, которая хочет построить в окрестностях Могутово мусоросжигательный завод, уверяет нас, что никаких боёв здесь не было и что в земле не может быть останков погибших солдат, а значит и историко-археологическую экспертизу проводить не надо. Однако даже беглое знакомство с историческими документами показывает, что это — очевидная ложь!

Причём даже днями и ночами сидеть в архивах для этого не надо. Достаточно прочитать один, не слишком объемный документ: «Прорыв немцев и ликвидация его на участке 33 армии Западного фронта 1 — 4 декабря 1941 года».

Итак, что же нам расскажет этот архивный документ.

В конце ноября 1941 года положение на фронте в районе Наро-Фоминска стабилизировалось. Линия фронта в целом пролегала по реке Нара: советские войска занимали ее левый берег, немцы - правый.

Положение советских и немецких войск южнее Наро-Фоминска на 30 ноября 1941 г.

Для наглядности, мы проиллюстрируем дальнейшие события на современной карте, но также вы можете ознакомиться и с оригинальной сохранившейся в архиве картой расположения войск на 30 ноября — 01 декабря 1941 года.

Фрагмент архивной штабной карты. Положение на фронте на 30 ноября — 1 декабря 1941 г.

В течение ноября обе стороны укрепляли свои позиции, вели разведку и бои местного значения небольшими отрядами. Но затишье было недолгим. Около 9 утра 1 декабря немцы перешли в наступление почти на всем протяжении фронта. И одно из двух главных направлений удара пришлось как раз в то место, где сейчас строится злополучный завод: от деревень Горчухино и Слизнево части 183 пехотной дивизии Вермахта начали прорыв в сторону Могутово. Немного южнее, в районе деревень Каменское и Клово большая группа немецкой пехоты при поддержке 18 танков ударила в том же направлении по позициям 113 дивизии.

Положение противостоящих немцам на этом участке фронта 110 и 113 стрелковых дивизий РККА было тяжелым. Из-за недостатка личного состава создать эшелонированную оборону оказалось невозможно. Система огня была слабой, инженерных оборонительных сооружений недостаточно. Остро не хватало противотанковых средств. А самым опасным было то, что ни у командования 33 армии, ни у дивизионных командиров практически не было резервов, которые можно было бы использовать для отражения ударов противника.

Несмотря на это, бойцы 110 дивизии яростно сопротивлялись, ведя лесной бой с вклинившимися в линию обороны немцами. В результате к 16.00 лишь отдельные группы врага сумели продвинуться на несколько километров - в сторону деревень Савеловка и Волковская дача. Несколько хуже обстояли дела у 113 дивизии. Здесь враг после прибытия подкрепления и повторной артподготовки смог подавить сопротивление советских войск. К 16.00 группа из 30 немецких танков при поддержке роты автоматчиков смяла роту 1290 стрелкового полка и проникла в Каменское, потеряв 7 танков. Здесь немцам удалось разгромить командный пункт 1290 полка. В бою частично погибло, а частично было взято в плен командование полка. (Для наглядности на рисунке пунктиром показаны первоначальные позиции советских войск до немецкого наступления).

Бои не замолкали и ночью. 110 дивизия продолжала сопротивляться и вести бой в лесу в глубине своей обороны. 2 декабря наступление противника продолжилось. 110 дивизия несла тяжелые потери, отступала, но продолжала сопротивление: 1287 полк оборонял Ивановку и Афанасовку, 1291 полк оставил Савеловку и вел бой в лесу восточнее деревни (то есть как раз примерно там, где сейчас вырублен лес под строительство завода).

Заняв Савеловку и Волковскую дачу, противник предпринял попытку выйти в район Могутово. Во второй половине дня он при поддержке нескольких танков вышел в тыл 1291 полка, одновременно наступая с фронта.

1291 полк был вынужден сначала отступить к Могутово.

А к 17 часам - оставить деревню и отойти в лес восточнее неё. В итоге на участке действия 110 дивизии сложилась следующая ситуация: дивизия, поддерживаемая ротой из 7 танков, несет большие потери. 1287 полк восточнее Ивановки отражает атаки противника, 1291 полк обороняется в лесу северо-восточнее Могутово. Это же положение сохранилось и 3 декабря.

К вечеру 2 декабря 113 дивизия получила подкрепление - сводный полк 43 армии. Чтобы оказать помощь находящейся в сложном положении 110-й, она начала контрнаступление на занятые противником Клово и Каменское.

К концу дня 113-я отбила Клово. 1292 полк занял оборонительные позиции в лесу к югу от деревни, 1288 полк - на своих прежних позициях.

Утром 4 декабря 110 дивизия, отбив атаку противника, начинает наступление из района Могутово в сторону Волковской дачи. 113-я в это время безуспешно пытается атаковать Каменское.

К часу ночи 5 декабря, овладев Савеловкой и Могутово, 110-я продолжает наступать в юго-западном направлении, преследуя отступающие немецкие части. 113 дивизии продвинуться дальше не удается.

К утру 5 декабря 110 дивизия выбила противника за реку Нара и восстановила свои прежние позиции, продолжая обстреливать немцев, отступивших на правый берег. 113 дивизия выбила противника из Клово и Каменского и заняла позиции вдоль берега реки Нара. Таким образом, после 4 дней упорных боёв 110 и 113 дивизии предотвратили прорыв противника к Москве и восстановили свои позиции.

Для наглядности мы свели все вышеприведенные карты в одну гифку. По ней вы можете еще раз проследить за тем, как развивалось и как было остановлено наступление немцев.

1-5 декабря 1941 года советские войска под Наро-Фоминском нанесли врагу серьезный урон. Без преувеличения можно сказать, что благодаря героизму советских воинов, защищавших южные и северные окрестности Наро-Фоминска, была спасена Москва.

Но и наши войска здесь понесли тяжелые потери. Только посмотрите на эту карту, каждая отметка на ней — это десятки, а кое-где и сотни погибших солдат и офицеров, отдавших жизнь за спасение нашей Родины.

Воинские захоронения в окрестностях Наро-Фоминска

По историческим данным, причём далеко не полным, в ходе боев Великой Отечественной войны на территории Наро-Фоминского района погибло 25 тысяч бойцов и командиров, в то же время, по данным Наро-Фоминского райвоенкомата, в братских могилах на территории района захоронено всего около 13 тысяч человек. Поисковые отряды ежегодно находят в лесах и на полях останки сотен воинов, которые не были захоронены должным образом. И сколько неупокоенных останков солдат лежит в том лесу, где сейчас готовится строительство завода, не знает никто.



Нравится


Перейти » Все новости

Общественные слушания строгого режима
27 апреля 2018 Общественные слушания строгого режимаОбщественные слушания по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Наро-Фоминском прошли при беспрецедентных...
Пикет на Киевском шоссе против мусоросжигательного завода
10 марта 2018 Пикет на Киевском шоссе против мусоросжигательного заводаСегодня участники группы "Нет мусоросжигательным заводам в Подмосковье" вместе с селятинской активисткой Татьяной...


Нет комментариев.



Оставить комментарий о статье

Введие ваше имя:

Введите текст отзыва: